Депутат Киевсовета, член комиссии Киевского городского совета по вопросам здравоохранения и социальной политики Олеся Пинзеник в интервью изданию Kyiv.Press рассказала, почему семейные врачи и другие медицинские работники массово увольняются.

«Увольнения врачей – вопрос не к городским властям, а к государству. Суть медицинской реформы – деньги идут за пациентом. Это правильно», - говорит депутат.

Пинзеник отмечает, что к некоторым врачам пациенты идут массово, а у некоторых их очень мало – при этом зарплата у них одинаковая. По ее мнению, это несправедливо.

В то же время она обратила внимание на то, что существует глобальная проблема в тарифах на услуги. По ее словам, было заявлено, что на медицину выделят 5% ВВП, а тарифы должна была определить специальная комиссия. Однако, отмечает Пинзеник, в результате сначала приняли бюджет, где на медицину выделили деньги по остаточному принципу, а потом эту цифру разбили на тарифы.

В результате получилось, что, например, стоимость МРТ в коммунальном лечебном учреждении составляет 49,42 грн, говорит депутат. Пинзеник подчеркивает, что сделать МРТ за эту цену нельзя нигде, потому что есть себестоимость такой процедуры, к тому же аппарат дорогой.

Популярные статьи сейчас

Пугачева забралась на велосипед ради известного композитора: «Я просто обязана поехать»

Ведущая «Танців з зірками» показала своего мужа-миллионера на романтичной прогулке: "Такой состоятельный мужчина"

Смущенного Дана Балана засняли в крепких объятиях любимой блондинки: "Родные души"

Резкое похолодание ворвется в Украину, заморозки не за горами: «температура опустится до…»

Экс-ВИА Гра Надя Мейхер в прозрачном наряде показала себя во всей красе: "Какие роскошные ягодки"

Показать еще

«Кто будет работать себе в убыток? Так же с врачами. Прием в коммунальных предприятиях стоит 50 гривен. В частной клинике – от 500 гривен и больше», - сказала она.

По ее словам, в нашей стране есть хорошие специалисты, но они не хотят работать в убыток. Пинзеник считает, что украинские врачи будут работать на коммунальных предприятиях, если в Украине будет надлежащее финансирование медицины и достойные зарплаты.

Также она поделилась опытом визита к врачу в США, где когда-то работала. Депутат рассказала, что имела дорогую страховку, однако заплатила за визит 200 долларов – за эти деньги врач просто с ней поговорила 15 минут и померила давление.

«Как показал коронавирус, не может быть дешевой медицины», - резюмировала Пинзеник.

Как сообщала Politeka, Аристов рассказал, что такое медицинская сортировка.

Также Politeka писала, что Аристов рассказал, останется ли Европа открытой для украинских туристов из-за пандемии.