Украинский издатель, журналист, политолог Сергей Удовик в программе Юрия Романенко «Романенко. Беседы» рассказал, как строился Киев.

«Великий князь Владимир стал строить Киев в гораздо больших масштабах: сделал планировку, заложил Софийский собор. Это дело продолжал Ярослав. Это масштабное строительство символически отражало город Иерусалим – четверо ворот, четверо входов, церкви… То есть это символическое пространство было четко обусловлено. И тогда и каменное строительство началось, пригласили греческих мастеров, благодаря чему у нас та же София есть, которую греки (построили, - ред.), и технология строительства», - говорит эксперт.

По его словам, эти храмы стали моделью для русской цивилизации, которая пошла по всему пространству от польского Хелма и Перемышля до Новгорода, Суздаля и Владимира.

Также Удовик прокомментировал предложение переименовать Украину.

«Надо разбить на три блока этот вопрос. Первый – почему нужно переименовывать? Второе – на какое название нужно переименовывать? И третье – это комплекс мер. Я так подозреваю, что сейчас так и думают, что «как назовем милицию полицией, и завтра будет все классно, будет как на Западе». Ну а потом проходит время, и они говорят: «Ой, не получилось, давайте опять переименовывать», - сказал он.

Популярные статьи сейчас

Алла Пугачева впечатлила заметно помолодевшим видом на прогулке с детьми: "Похожи с Вайкуле стали"

Годовщина гибели Поплавской, в "Дизель Шоу" показали, какой она была и место трагедии: "Три года..."

Врачи предупредили украинцев об опасных последствиях ковида: людям отрезают ноги

Хименес-Браво показал женщину в своем доме и сообщил о важнейшем событии: "Я очень счастлив"

Комаров из "Мир наизнанку" очутился на границе Афганистана и рассказал о пережитом: "Нас всё время..."

Показать еще

Как сообщала Politeka, Гаврилечко рассказал, каким будет Госбюджет-2022.

Также Politeka писала, что Шишкин объяснил, чем опасны неконституционные действия власти.