Священный Синод ПЦУ утвердил создание религиозной организации «Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра (мужской монастырь) Украинской Православной Церкви». Решение приняли на очередном заседании 23 мая. Об этом сообщила пресс-служба ПЦУ.

Синод просил предстоятеля ПЦУ обратиться к правительству с просьбой передать один из храмов Верхней Лавры и отдельные ее помещения им в пользование для совершения богослужений и ведения монастырской деятельности.

Священный Синод также утвердил Устав новой организации, определив, что она имеет непосредственное прямое подчинение предстоятелю ПЦУ как своему священноархимандриту (настоятелю).

Епифаний

В церкви отметили особое значение Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры как святыни всеукраинского и мирового значения. К ПЦУ ее отнесли по предложению митрополита Епифания, с целью «преодоление последствий неканонического подчинения этого монастыря власти московского патриархата».

Ранее спикер парламента Руслан Стефанчук рассказал, что Верховная Рада пока не планирует запрещать в стране деятельность Украинской православной церкви Московского патриархата. По словам Стефанчука, любой закон, который раскалывает общество, дает толчок к появлению или активизации внутренних коллаборантов.

Популярные статьи сейчас

"Вот и возможность увидеть лицо Путина": Макрона и Шольца привезли на руины Ирпеня, видео

Номинально Беларусь воюет с 24 февраля: выяснилось, почему Украина не может ответить на обстрелы

Зеленский может встретиться с путиным уже в ноябре: в Кремле сделали заявление

Ракетный удар нанесен по скоплению людей в Кременчуге: мэр сообщил первые детали трагедии

В беларуси заметили эшелон с танками: "По внешнему виду техники можно сделать вывод..."

Показать еще

Киево-Печерская лавра литургия

Напомним, Кабмин утвердил новые льготы и выплаты для украинцев.

Как писала Politeka, четыре доплаты ждут украинских пенсионеров этим летом.

Также Politeka писала, что украинцы будут работать по новым правилам, Кабмин хочет поменять закон.